Роза Мира

«Миролюбие» — Книга М.М. Кривоносова

Скачать книгу можно перейдя по ссылке «Миролюбие»

Человек, увидевший название этой книги, прежде чем взять ее в руки, непременно задастся вопросом: о чем она? Что такое «миролюбие»? Любовь к миру? – Конечно. Но, в современной орфографии, трудно понять, какой «мир» подразумевается под этим словом. Мир материальный, Вселенная, окружающая нас (мiръ)? Мир как отсутствие войны (миръ)? Мир (мiръ) как человеческое общество, община (помните – «всем миром», «мирская сходка», «мир решил» и т.п.)?
«Не любите мiра, ни того, что в мире: кто любит мiр, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15) – написано в Библии. И в той же Библии сказано: «так возлюбил Бог мiр, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Что делать с «миролюбием», если в одном месте любящий мир – не любит Бога, а в другом – Бог возлюбил наш мир больше Своего Сына?

Как примирить это противоречие?
Противоречие это – кажущееся.
И там, и там Священное Писание говорит о мiре, но в первом случае под миром подразумевается исключительно мир греха (который автор сей книги называет «иллюзиями»), а во втором – мир как творение Божье, мир во всей своей совокупности, от мельчайшей частицы до человека – венца божественного созидания, мир, в котором везде и во всем проявляется воля Божья: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда идет: таков всякий, рожденный от Духа» (Ин 3:8). Святитель и один из отцов церкви Афанасий Великий пишет в «Слове о воплощении Бога-Слова и о пришествии Его к нам во плоти», что Божие Слово – «Властитель вселенной, Им Отец создал тварь, и Его промышлением все во вселенной озаряется, оживотворяется, и имеет бытие, и над всем Оно царствует». О том же пишет и автор этой книги. «Везде и во всем в нашем мире живет Дух Божий, мир наполнен Богом, – вот основная мысль Михаила Кривоносова. – Мир – Божье творение, предназначенное нам место, в котором каждый человек должен возрастать духовно, чтобы исполнить
свое предназначение».

А в чем же оно, это наше предназначение? И об этом хорошо сказал Афанасий Великий: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Высшее предназначение человек – стать Богом. Святые, жившие (и ныне живущие рядом с нами) были нам в этом примером, показывая не столько словесной проповедью, но всей своей жизнью как обожествиться, просиять Фаворским светом подобно преподобному Серафиму Саровскому, который, в свою очередь, подобен Христу.

Вот это – как придти к Богу, как приблизиться к нему, насколько это возможно нам в нашей земной жизни, – и стало темой данной книги. Эта книга – изложение жизненного опыта автора, его самодеятельного путешествия по дороге к Богу. Самодеятельного потому, что у каждого человека на Земле путь к Богу свой, и только свой. Людям со стороны этот путь может показаться странным, соблазнительным и даже кощунственным (как казались соблазнительными и кощунственными в древности слова и поступки некоторых юродивых, почитаемых ныне святыми). Или, например, как могут такими показаться многим современным верующим слова Афанасия Великого о предназначении человека.

Однако тут надо вспомнить слова другого святого отца церкви, блаженного Августина (к слову – святого, очень близкого автору в восприятии Бога и мира): «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь». Именно с этой точки зрения надо воспринимать написанное в этой книге. У М. Кривоносова собственные представления о Боге, мире и пути к Богу. Но эти представления дают превосходные плоды – душевный мир (который так советовал стяжать преподобный Серафим), отсутствие гордыни и главное – любовь. Та любовь, о которой сказано в Новом Завете: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4). Эти слова лучше всего характеризуют духовное состояние автора. Но самое главное в нем – полная и безоговорочная вера Богу. Не вера в Бога как подателя различных благ (это само собой), а именно вера Богу во всех ситуациях, и благих, и неприятных. Вера в то, что все приходит от Бога и все, приходящее от Него, служит на благо человеческой Души, ищущей дорогу к Нему и идущей по ней.

Как говорил столь любимый автором св. Серафим Вырицкий: «Думал ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается одинаково и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы Моего ока. Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что от Меня это было».

Вот это Михаил Кривоносов и хочет донести до читателей своей книги: все вокруг – мир Божий, пронизанный Его Духом, и что бы ни происходило в этом мире вокруг человека – все приходит от Бога. Только поняв это, поняв как и почему Господь дает нам то или иное событие, того или иного человека, и – главное – приняв это как волю Божью, человек может понять, как найти путь к Богу и дойти по нему до цели, которую обозначил нам Афанасий Великий: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».

Вячеслав Манягин,
редактор этой книги